Консультация юриста по алиментам бесплатно

Жена тратит алименты ребенка на себя: что делать?

Жена тратит алименты ребенка не по назначению. Это достаточно распространенная проблема, на которую все чаще  обращают внимания плательщики. К сожалению, отечественная судебная система выстроена таким образом, что в 90 случаев из 100 ребенок остается с матерью. Это примерные данные, которые иллюстрирует статистика.

Далеко не всегда суд оценивает личные качества родителей, их репутацию или финансовое положение. В связи с этим несовершеннолетнее лицо может остаться с откровенно плохой, грубой и необеспеченной матерью, а не с интеллигентным и обеспеченным отцом.

И это настоящая проблема: подобная дискриминация негативно сказывается, в первую очередь, на самих детях. К примеру, матери, получающие алиментные выплаты, тратят их совсем не на ребенка. Они удовлетворяют собственные потребности, порой абсолютно второстепенные. Отец видит это, но ничего поделать не может. Передавать деньги самому ребенку – глупо, а действовать через посредников получается не всегда.

Если ситуация накалилась до предела – например, мать совсем забыла про ребенка, а получаемые финансы тратит на всякую ерунду, то выход остается только один: обращаться в суд. Что при этом следует помнить, какие есть способы наложения ответственности на нерадивую экс-супругу? Возможно ли забрать ребенка к себе? Попытаемся разобраться в нашем материале.

Формирование алиментных отношений

Ни в одном законодательном акте не прописаны виды ответственности за нерациональное расходование материальной помощи, полагающейся на ребенка. Ни Уголовный, ни Семейный, ни любой другой Кодекс не содержит в себе подобных норм. Что же делать, неужели ситуация безвыходная? Конечно же, нет. Существует несколько работающих способов легально решить проблемы. Все они были сформулированы достаточно давно, а потому обширно применяются в юридической практике.

Если плательщик достаточно обеспеченный человек, то он может нанять квалифицированного юриста и не заботиться о решении проблемы самостоятельно. Достаточно лишь поведать о сложившейся проблеме специалисту и собрать некоторое количество документов. Но можно решить проблему самому, причем займет это не так много времени.

Для начала следует вспомнить способы оформления алиментных отношений. это заключение добровольного соглашения и судебное разбирательство.

Первый способ применяется в тех случаях, когда между экс-супругами отсутствуют какие-либо разногласия по поводу выплат. Заранее установлена и оговорена передаваемая сумма, ее форма, а также зафиксирована регулярность выплат. Так, если компромисс найден, то вмешательство судебной инстанции не потребуется. Достаточно лишь заключить простой гражданский договор, в котором будут оговариваться все нормы. Далее этот договор нужно отнести нотариусу для придания ему юридической силы.

Второй способ – установление алиментных отношений путем реализации судебного делопроизводства. Если мать с отцом не смогли договориться между собой, либо у потенциального плательщика уже накопились какие-то долги, то решать дело будут представители закона.

Договор с алиментополучателем

Варианты решения проблемы с нерациональным использованием алиментных средств напрямую зависят от способа установления материальной помощи на ребенка. Так, один из методов контроля за финансами – это подписание дополнительного соглашения, в котором указывалась бы обязанность матери отчитываться о потраченных деньгах. Второй метод – обращение в судебную инстанцию или к приставам.

Конечно, сразу бежать в суд не стоит. Для начала следует поговорить с получателем финансовой помощи. Нужно объяснить экс-супруге, что деньги предназначены исключительно на ребенка, на его воспитание и развитие. Нерациональное же расходование поступаемых средств противоречит закону, поскольку не согласуется с принципом приоритета детского развития. Этот принцип запрещает уменьшать алиментные выплаты без уважительных причин, а также тратить деньги не на ребенка.  Жена тратит алименты ребенка на себя: что делать?

Если экс-супруга идет на контакт, то нужно потребовать у нее заключения специальной договоренности. Есть два способа вести отчет о расходовании финансов. Первый способ – устный. Жена отчитывается перед отцом о том, как именно она потратила деньги: собрала ребенка в школу, приобрела ему одежду или лекарственные средства, купила продукты и т.д. Это не самый удобный вариант, так как траты на себя легко можно скрыть. Никто не заставит гражданку в этом случае вести отчет.

Воздействие на получателя

Второй способ – заключение письменной договоренности. В нотариальном алиментном соглашении, составленном ранее, прописывается пункт о ведении соответствующего отчета. Суть его в следующем:

Реклама:

Мать собирает все чеки и квитанции, которые были выданы ей после приобретения действительно полезных вещей. Это медикаменты, продукты питания, одежда, учебные принадлежности и прочее. Складываемый объем финансов должен соответствовать той сумме алиментов, которую отец передает экс-супруге.

Таким образом, второй метод оказывается куда более эффективным и разумным. Прописать дополнительный пункт необходимо в нотариате, чтобы в случае его неисполнения можно было доказать свою позицию в суде или ФССП. Алиментное соглашение – это не что иное, как исполнительный документ, который нужно соблюдать.

К сожалению, обязать супругу к заключению дополнительных соглашений нельзя.

Дополнительный пункт о составлении отчета желательно прописывать еще в самом начале, когда алиментные отношения только зарождаются. Так появится взаимная система гарантий. Ведь само оформление соглашения у нотариуса – это гарантия того, что плательщик будет обеспечивать ребенка. Как известно, в любой момент договор можно отнести в суд и возбудить соответствующее дело. В свою очередь, прописывание пункта о формировании отчета – это гарантия в пользу плательщика. На основании этого пункта также можно ходатайствовать в судебной инстанции о непредставлении соответствующих чеков, а стало быть, о нерациональном использовании финансовых средств.

Везде работает принцип добровольности, а потому, если жена противится, заставлять ее не стоит. Есть как минимум еще один действенный способ, который поможет решить образовавшуюся проблему.

Сбор доказательств

Прежде чем обратиться в судебную инстанцию с иском против алиментополучателя, необходимо собрать качественную доказательственную базу. Чем обширнее она будет, тем проще получится доказать суду, что финансы расходуются неправильно.

Для начала следует определиться с тем, какие именно элементы доказывания будут собраны. Это могут быть показания свидетелей – например, соседей, друзей, воспитателей детского сада или учителей. Не стоит недооценивать эффективность этот вид доказывания. Если свидетелей будет действительно много, то суд поверит истцу.

Можно также отследить, на что, где и когда экс-супруга тратила финансовую помощь, предназначенную на ребенка. Лучший вариант – обращение к работодателю алиментополучателя за справкой о заработной плате. После этого определяются траты матери. Если окажется, что ребенок не обеспечивался в должной мере, то с полученным пакетом доказательство можно смело направляться в судебную инстанцию. Но можно поступить еще проще: например, показать пакет самой матери, и пригрозить ей обращение в суд. Допускается поставить условие: либо заключение дополнительного пункта в соглашении об отчетности, либо судебное разбирательство с подачей требований вплоть до передачи ребенка истцу. Скорее всего, алиментополучатель выберет первый вариант.методические рекомендации по алиментам фссп

Следует вспомнить статью 60 отечественного Семейного кодекса. В этой норме указывается, что владельцем алиментов является непосредственный их владелец – то есть ребенок. Но поскольку лицо несовершеннолетнее, обязанностью распоряжения владеет законный представитель маленького гражданина.

При этом финансы должны расходоваться не столько в интересах ребенка, сколько в исполнении родительской обязанности по качественному его содержанию и развитию. Проще говоря, вместо игрушки лучше потратиться на образование, а вместо очередного продукта питания – на медикаменты, если таковые действительно нужны. Ребенок еще не способен грамотно распоряжаться деньгами, а потому расходованием занимается его родитель.

Дополнительные способы защиты финансов

Прежде чем направляться с претензиями к бывшей жене, собирать доказательств, подавать иски и заниматься любыми подобными деяниями, необходимо обозначить для себя основные моменты, которые действительно бы указывали на нерациональное расходование средств. Так, алименты могут тратиться:

  • на салоны красоты, косметику, одежду – и явно не для ребенка;
  • на погашение кредитов, долгов, ссуд и прочих финансовых обязательств (исключения составляет ипотека, квартплата и срочные долги);
  • на «недетские» развлечения – вроде отдыха в ночных клубах, барах и прочих подобных заведениях.

Если же мать тратит алименты и вовсе на алкоголь или наркотические вещества, то бежать в суд необходимо незамедлительно. Нельзя оставлять ребенка с таким родителем. Нужно срочно собрать доказательственную базу и требовать передачи ребенка к себе на воспитание. Однако стоит отметить, что даже в таких случаях ответственность на нерадивого родителя возложена не будет.

Но что делать, если ни один способ доказывания попросту не срабатывает? Более того, собрать какие-то сведения или факты, указывающие на ведение женщиной неправильного образа жизни, порой бывает не так уж и просто. Вот основные трудности, с которыми может столкнуться отец:

  • родительница не сохраняет квитанции и чеки после приобретения товаров и пользования услугами;
  • нет возможности повлиять на ситуацию, когда жена тратит алименты на себя;
  • собранные свидетельские показания имеют малую значимость;
  • нет иного выхода, кроме обращения в суд.

Что делать, если качественная доказательственная база так и не была сформирована? Здесь нет иного выхода, кроме обращения к грамотному и квалифицированному адвокату. Необходимо изложить ему суть проблемы во всех подробностях. Лишь после этого можно идти в суд.

Бывают такие граждане, что тянут с подачей иска до последнего. Специально для них предусмотрен еще один способ борьбы с нерациональным использованием финансов. Это деление алиментов по принципу 50 на 50.

Половина поступаемых средств откладывается на лицевой счет, который нельзя будет открыть до определенного момента.

Это, например, деньги на реализацию какой-то действительно важной цели: например, покупки квартиры, оплаты обучения и т.д. Также средства могут стать доступны по достижении ребенком возраста совершеннолетия. Они послужат ему хорошим стартовым капиталом при вступлении во взрослую жизнь. Остальная же половина расходуется родительницей, но под жестким контролем плательщика.

Основная проблема описанного выше метода – это, опять же, невозможность его применения без согласия на то второй стороны. Далеко не каждая мать согласится на реализацию подобного варианта.

Судебное разбирательство

Итак, алиментоплательщик готов составить и подать иск на экс-супругу в судебную инстанцию. Однако он не может себе позволить качественного юриста по семейным вопросам. В этом случае доказательства придется собирать самостоятельно. Может здорово помочь обращение к сотрудникам инстанции попечительства и опеки по оцениванию жизненных условий ребенка, включая оценку бытовых и жилищных условий.

Система ювенальной юстиции развивается и оптимизируется с каждым годом, а потому за детьми установлено пристальное внимание. Как только выяснится, что родитель плохо воспитывает несовершеннолетнего гражданина, либо ведет себя неподобающим образом, тут же встанет вопрос о конфискации такого ребенка из семьи. Алиментоплательщик может воспользоваться этим и предложить себя в качестве хорошего воспитателя.

Таким образом, представители системы опеки и попечительства способны заменить коммерческого юриста, если родитель будет выстраивать с ними качественный диалог.Жена тратит алименты ребенка на себя: что делать?

Второй момент связан со сбором мелких доказательств. Здесь все куда сложнее, ведь простой гражданин не обладает должным количеством прав и возможностей. При этом надо собирать записи телефонных разговоров, свидетельские показания, подавать ходатайство о получении справки о доходах получателя и т.д. Все это достаточно сложно и длительно.

Сбор доказательств должен происходить таким образом, чтобы каждый элемент дополнял следующий. Например, жена взяла кредит на машину. Выплаты занимают около 70% от ее заработной платы. Оставшиеся 30% гораздо ниже прожиточного минимума, а потому суд способен сделать вывод о нерациональном использовании алиментов, поступающих на погашении долга. Еще проще все в том случае, если мать и вовсе не обладает постоянным источником дохода.

Если ребенок, по поводу которого и ведется спор, старше 10 лет, то он способен принимать участие в судебном процессе. Естественно, участвует он не полноценно, то есть не принадлежит ни к одной из сторон. Но как свидетель он способен рассказать, на что именно мать тратит деньги.

Лишение родительских прав

Есть одно известное правило: хочешь добиться чего-то, обозначай планку выше целевой. Срабатывает это и в правовой сфере. Если отец видит, как его экс-супруга по-настоящему калечит своего ребенка, не удовлетворяя должным образом его потребности, то можно смело подавать заявление в суд с ходатайством о лишении матери родительских прав. Возможно, прав женщину не лишат, но абсолютно точно обяжут грамотно расходовать финансовые выплаты и вести отчет.

Можно не подавать иск, а сразу обратиться к экс-супруге с требованием изменить место жительства ребенка. Расходы по обеспечению несовершеннолетнего лица будет нести отец, а мать заранее освободится от алиментного бремени.

Забрать ребенка к себе – это самый радикальный и суровый способ борьбы с нецелевым расходованием финансов. В то же время, это эффективный метод, который позволит быть уверенным в безопасности и правильном развитии несовершеннолетнего лица.

О том, как подать встречный иск, читайте здесь:

Как подать встречный иск по алиментам

Что потребуется для смены места жительства ребенка? Для начала требуется провести оценку жилищных условий, в которых находится сын или дочь. Сделать это можно вместе с органом опеки и попечительства. Далее реализуется сбор отрицательного воздействия матери на воспитание и развитие маленького гражданина. Лишь после этого следует подавать исковое заявление в местный суд. Опять-таки, если ребенку есть 10 лет, то он вправе сам выбирать, с кем именно ему жить. Безусловно, выбор несовершеннолетнего лица не будет решающим. Ведь малыш может сильно привязаться к матери, которая, тем не менее, всячески издевается над ним. А потому в дело должен вступить отец: он приводит в суде примеры аморального и неподобающего образа жизни экс-супруги, делая упор на себя как обеспеченного и хорошего воспитателя. Без помощи адвоката или хотя бы сотрудников органы опеки здесь, к сожалению, не обойтись.

Итак, заботливый отец предпримет все действия, лишь бы его ребенку было комфортно жить и развиваться. Не следует оказывать радикальные методы воздействия на бывшую супругу. Возможно, нерациональная трата финансов является временным явлением и вскоре подобное прекратится. Если же мать являет собой крайне негативную персону, которая никак не поможет ребенку в качественном развитии, то следует принимать все возможные меры для защиты своего сына или дочери.

  • Законодательство регулярно меняется, в законы вносятся поправки, поэтому информация на сайте может быть неполной.
  • Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Задавайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
+7 (499) 404-25-01
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 241-14-54
Для жителей Спб и области