Консультация юриста по алиментам бесплатно

Заявление на алименты: сколько можно удержать в 2018 году?

Сколько можно удержать алиментов в текущем году? Максимальная сумма, которую суд может взыскать с алиментоплательщика, составляет 70% от официальной заработной платы. Как с этим жить, можно ли что-то исправить? Этим вопросом задаются миллионы родителей, вынужденных оказывать финансовую помощь своим детям. Возможность что-то изменить есть всегда, нужно лишь немного постараться.

От чего зависит размер удержаний?

Для установления процедуры алиментных выплат родители должны заключить добровольное соглашение, в котором будет оговорена регулярная сумма и ее форма. Объем финансовой помощи зависит от нескольких факторов. Первый и самый важный – это количество детей в семье. На одно несовершеннолетнее лицо алиментоплательщик должен будет выплачивать четвертую часть от своей официальной заработной платы, то есть 25%. На двух детей родителю придется отдавать одну треть собственных финансов – 33%. Если на содержании три и более ребенка, то выплачивать придется ровно половину от дохода.

Финансовая помощь высчитывается не только с зарплаты родителя, но и с некоторых других доходов. Это стипендия, пенсия, денежные суммы с заключенных сделок и т.д. Полный список доходов, которые учитываются или не учитываются при удержании алиментов, можно найти в этой статье:

Удержание алиментов с материальной помощи в 2018 году

Максимально возможная сумма, которую можно удержать с доходов плательщика, составляет 70%. Причем важно, чтобы с оставшихся 30% родитель мог содержать самого себя. Необходимо сохранить хотя бы прожиточный минимум. Плательщик должен обладать возможностью дальнейшего  заработка и оптимального жизнеобеспечения. В 2018 году ему придется зарабатывать минимум 35 тыс., чтобы после удержания 70% оставался хотя бы прожиточный минимум.

Способы удержания

Процентный способ удержания выплат не является единственным. Существует также твердая форма выплат, которая устанавливается заранее. Зависит она уже не от дохода родителя, содержащего семью на расстоянии, а от регионального прожиточного минимума на ребенка. Федеральный минимум на детей в 2018 году составляет 9,6 тыс. рублей. Именно от этой суммы придется отталкиваться при формировании твердой алиментной выплаты.

Помимо дохода плательщика и количества детей есть еще несколько факторов, влияющих на объем материальной помощи. К примеру, это социальное положение сторон, а также уровень их здоровья и развития. Особенно это касается детей. Если несовершеннолетнее лицо чем-то болеет или имеет инвалидность, то сумма материальной помощи должна, соответственно, увеличиться.Заявление на алименты: сколько можно удержать в 2018 году?

В России действует принцип приоритета детского развития. Суть его достаточно проста: развитие ребенка не должно ничем ограничиваться. Предположим, мама записала дочку в художественную школу. Плата за обучение взыскивается с оказываемой финансовой помощи. Отец уже не сможет сократить выплачиваемую сумму, так как это помешает оптимальному развитию его сына или дочери. Этим принципом всегда можно руководствоваться в суде. Как правило, служители закона встают на сторону алиментополучателя.

Любые споры по поводу оказываемой финансовой помощи всегда можно решить в суде. Обращаться с исковым заявлением можно даже в том случае, если родители так и не смогли договориться по поводу выплачиваемой суммы. В ситуации, когда отец не хочет платить алименты, либо платит их крайне неохотно, можно обратиться к судебным приставам. Составляется исполнительный лист, по которому плательщика будут регулярно наведывать приставы. Постоянные требования передать финансовую помощь помогут в скорейшем разрешении проблемы.

Формы выплат

О формах выплат следует рассказать чуть подробнее. По крайней мере, именно от установленной формы зависит, сколько процентов алиментов можно удерживать ежемесячно.

Взыскание материальной помощи в процентном соотношении имеет чуть более распространенный характер, чем в случае с твердой формой. Все дело в том, что проценты удобнее установить для официального заработка. Большинство российских граждан действительно трудятся на официальных рабочих местах. Они получают определенную сумму, с которой гарантированно можно удержать финансы.

Немного по-другому обстоит дело с твердой формой выплат. Как правило, она устанавливается судом для тех граждан, что имеют неофициальный источник дохода, либо задействованы сразу на нескольких работах. Сюда же относятся платы в иностранной валюте, доходы с предпринимательства и даже натуральная форма обеспечения.

Реклама:

К слову, алименты можно выплачивать и в натуральной форме. Важно лишь оговорить этот момент заранее, чтобы обоих родителей все устраивало. Натуральная форма материальной помощи выражается, как правило, в продуктах питания, лекарствах, одежде, предметах первой необходимости и т.д.

По договору, оформленному у нотариуса, алиментоплательщик может передать своему сыну или дочери недвижимость или совершить единовременную выплату. О том, как это сделать, читайте здесь:

Единовременная выплата алиментов: расчет и оформление

Итак, сколько алиментов можно удержать из зарплаты в 2018 году? В случае с процентной формой все просто: здесь нужно отталкиваться от количества детей. Размер же фиксированной суммы в законе не оговаривается. Известно лишь, что ее минимум равняется прожиточному минимуму на детей в регионе, а изменение выплаты не должно отрицательно влиять на развитие несовершеннолетнего лица.

Изменение суммы

Уже выплачиваемую сумму материальной помощи на несовершеннолетнее лицо можно всячески изменять. Делать это допустимо на добровольной основе, то есть с внесением правок в оформленный ранее договор. Можно также обратиться в судебную инстанцию.

Понижение выплачиваемого объема финансов можно реализовать по инициативе любой из сторон. Например, мать, проживающая с несовершеннолетним сыном или дочерью, обращается в суд с просьбой снизить размер помощи, которую уплачивает отец. Суд согласится лишь в том случае, если убедится, что женщина начала достаточно хорошо зарабатывать, дабы обеспечить себя и ребенка. Финансовое же положение отца в этом случае будет немного облегчено.

Возможна и другая ситуация. Например, в суд обращается отец-плательщик, который заявляет, что оказываемый объем материальной помощи слишком велик. Несовершеннолетнее лицо якобы может прожить и на меньшую сумму. Желательно также доказать, что мать, проживающая с несовершеннолетним лицом, тратит поступаемые деньги не по назначению. Суд редко соглашается с подобного рода требованиями, а потому и уменьшение алиментных выплат происходит нечасто.

Возможно также увеличение объема помощи. Причины тому могут быть самыми разными, некоторые уже были обозначены выше. Это, например, плохое здоровье ребенка, нетрудоспособность матери, необходимость в оплате образования, рождение второго малыша от того же плательщика и многое другое.

Удержание 70% из зарплаты

Подробнее следует поговорить про максимально возможное удержание. В каких случаях оно выплачивается и можно ли что-то сделать в этой ситуации? Сколько бы ни зарабатывал плательщик, взыскание больше чем половины от дохода все равно будет достаточно расточительным.

Пугаться, на самом деле, не стоит. Столь большое удержание возможно лишь при содержании пятерых и более детей. Отцу больше и нечего ожидать, когда он покидает многодетную семью. Подобное же количество детей в семье – это редкость для современной России. А потому начинающему алиментоплательщику с одним-двумя детьми опасаться не стоит.Заявление на алименты: сколько можно удержать в 2018 году?

Второй момент – это установление судом максимально возможной выплаты. Больше чем половины от дохода будет взыскано лишь на несовершеннолетних граждан. Удержания на содержание нетрудоспособного супруга, сестру, бабушку или дедушку таких высот не достигнут. Опять же, самих детей должно быть достаточно много.

С кого взыскиваются 70%

Кому действительно стоит опасаться, помимо многодетных отцов? Нехорошо придется должникам. Например, родитель несколько месяцев или даже лет «бегал» от приставов в надежде никогда не платить финансовую помощь. Однако его поймали и вручили исполнительный лист. В нем была указана сумма долга – предположим, 700 тыс. рублей. Сколько в таком случае можно удерживать денег из заработной платы? Это как раз те самые 70%. Пока долг не будет выплачен до конца, горе-родителю придется помучаться, отдавая почти всю зарплату своей бывшей супруге.

Следующая возможная ситуация – это наличие у ребенка инвалидности или серьезного заболевания. Предположим, что отец стабильно выплачивал 25% от суммы заработной платы. Но вскоре у его сына была обнаружена злокачественная опухоль, на лечение которой требуется громадная сумма денег. Мать не может справиться с набором финансов, из-за чего суд увеличивает объем оказываемой материальной помощи до максимума – как раз до 70%.

Понижение выплачиваемой суммы возможно несколькими способами. Можно доказать ухудшение собственного материального положение, доложить суду о тяжелой болезни кого-то из близких родственников, либо найти иные уважительные причины.

Если плательщик женат и у него есть дети, то можно совершить фиктивный развод. Алименты придется выплачивать на несовершеннолетнее лицо от последнего брака. Но поскольку развод был фиктивным, то якобы оказываемая финансовая помощь пойдет в семейный бюджет. Расходы же на несовершеннолетнее лицо от предыдущего брака сократятся. Это крайне опасный и тяжелый способ, а потому применять его следует очень аккуратно. Нужно помнить и о том, что приставы не дремлют. Применение подобной операции допустимо лишь в самых тяжелых и запущенных случаях.

  • Законодательство регулярно меняется, в законы вносятся поправки, поэтому информация на сайте может быть неполной.
  • Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Задавайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
+7 (499) 404-25-01
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 241-14-54
Для жителей Спб и области