Консультация юриста по алиментам бесплатно
Постановление Парфенчикова об алиментах

Постановление Парфенчикова об алиментах: ужесточение санкций в отношении должников

К кому обратиться, если бывший муж не платит алименты? Правильно, в службу судебных приставов. Тем более что за последние два года был принят ряд ужесточающих мер в отношении должников, а процент разрешенных вопросов по задолженностям возрос. Так, чем же должников так напугало Постановление Парфенчикова об алиментах?

Постановление Парфенчикова об алиментах: основные положения

Прежде всего, напомним:

Артур Парфенчиков до 15 февраля 2017 года являлся директором Федеральной Службы Судебных Приставов. Известен как «Главный Пристав страны».

Из основных предложений Парфенчиков уже половина вступила в законную силу. Здесь мы приведем список всех предложенных им действий по взысканию алиментов с должников:

  1. Ввод ограничений на водительские права;
  2. Лишение права покидать пределы России до полного погашения долга;
  3. Специальные предупреждения от сотрудников ФССП начальникам фирм, платящих алиментщикам-должникам зарплату в конверте;
  4. Приставы объединяются с сотрудниками Дорожно-патрульной службы по поимке должников-алиментщиков по номеру их автотранспорта;
  5. Объединение с сотрудниками Белорусских организаций об осуществлении мер по взысканию алиментов с должников, как по решения российских судов, так и белорусских;
  6. Появление онлайн-поддержки ФССП для получения вопросов от взыскательниц алиментов;
  7. Разрешение сотрудникам ФССП арестовывать должников.

Часть данных мер уже официально принята в качестве новых законов или поправок к уже имеющимся нормативно-правовым актам.

Установление упрощенного режима взыскания алиментов между Россией и Белоруссией

На данный момент приняты поправки отменившие необходимость прохождения бюрократических процедур между Россией и Белоруссией. Официально они вступили в силу 9 января 2017 года.

Теперь судебные приставы могут:

  • Взыскать задолженность по алиментам с гражданина Белоруссии;
  • Так же белорусские сотрудники оказывают посильную помощь в поимке злостных «уклонистов» от алиментов, скрывающихся на их территории;
  • Возбуждать исполнительное производство в отношении должника по алиментам по решению белорусского суда и наоборот.

Кроме указанных выше изменений, теперь взыскание алиментов с гражданина Белоруссии не приравнивается к попыткам удержать алименты с иностранца.

А сам процесс почти полностью идентичен взысканию алиментов с россиянина.

Лишение водительских прав за неуплату алиментов

Более подробно мы разбирали данный вид наказания должников по этому адресу.

На момент принятия данной поправки почти половина всех должников попали под ее действие, в том числе и «уклонистов» от уплаты алиментов.

Но, вопреки общественному мнению:

Сотрудники ФССП не могут лишить должника водительских прав, они имеют право только на временное ограничение должников по алиментам на пользование личным автотранспортом.

По закону лишение прав проводится по следующему плану действий:

  1. Сотрудник ФССП получает исполнительный лист и судебное решение о принудительном взыскании алиментов с общей суммой долга не менее 10 000 руб. от взыскательницы;
  2. Только после возбуждения исполнительного производства и истечения срока для добровольной уплаты задолженности, судебный пристав может вынести постановление о лишении должника водительских прав за неуплату алиментов.

Постановление о лишении водительских прав должно быть подписано старшим судебным приставов, а его копия отправлена в ГИБДД. Восстановить права можно полностью погасив задолженность по алиментам.

Реклама:

Однако по новому закону лишить водительских прав могут не всех. В круг лиц, защищенных от данной меры воздействия, попали следующие лица:

  • Водители-дальнобойщики, таксисты, водители автобусов и другого общественного транспорта;
  • Жители труднодоступных деревень и сел;
  • Инвалиды и лица, обеспечивающие уход за ними.

Кроме того, если должник  уменьшил задолженность по алиментам и она составляет менее 10 тысяч рублей, то он имеет право запросить восстановление водительских прав.

Задержание приставами должников без участия полиции

Данное правило было закреплено сравнительно недавно, и оно не входит в постановление Парфенчикова. Однако оно является воплощением одной из идей «Главного Пристава страны».

На данный момент  закон о задержании приставами должников по алиментам находится на рассмотрении в Госдуме.

Причинами для ввода подобного закона стали:

  1. Уклонение должников от явки в ФССП по вызову пристава-исполнителя;
  2. Стремление уклонистов скрыться от сотрудников ФССП у знакомых, друзей, в других городах и т.д. Если же должника найти не смогут, то он будет объявлен в официальный розыск.

После ведения разрешения сотрудникам ФССП задерживать и доставлять должников в суды или ОВД, привлечь их к уголовной ответственности за неуплату алиментов стало значительно проще.

Закон о лишении жилья должников по алиментам

На данный момент это одно из возможных изменений, представленное последователя Парфенчикова.

«Если закон о лишении должников жилья будет принят, то первыми под него попадут алиментщики», — пояснил Денис Новак, замглавы департамента экономического законодательства Министерства юстиции.

Основное изменение, появляющееся в работе судебных приставов, — это возможность арестовать или конфисковать жилье, являющееся единственным местом жительства должника, если он «явно превышает» его основные потребности.

Предупреждения приставами работодателей должников

С настоящего момента судебные приставы могут не просто уведомлять работодателя плательщика, но и главного бухгалтера с места работы должника о грозящей их уголовной ответственности за сокрытие реальной заработной платы.

Уголовная ответственность в случае сокрытия реальных доходов должника будет грозить всем: и алиментщику, и его начальству, и главному бухгалтеру.

Артур Парфенчиков ранее заявлял о необходимости:

  1. Выпустить специальную форму предупредительного письма, рассылаемого по фирмам-работодателям должников;
  2. Ввести юридическую ответственность, в том числе уголовную, за сокрытие реальных заработных плат должников по алиментам для всех уполномоченных лиц по статье 315 Уголовного Кодекса РФ (работодатель, главбух и сам должник);
  3. Улучшить взаимосвязь судебных приставов и бухгалтеров с помощью введения электронной базы данных должников по алиментам;
  4. Обновить процедуру взыскания алиментов, привлекая к процессу должностных лиц, имеющих доступ к заработным платам должников.

Привлечь работодателя фирмы и бухгалтера можно не только за сокрытие доходов, но и препятствие исполнению судебного решения о принудительном взыскании алиментов с должника. (ст. 315 УК РФ).

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

  • Законодательство регулярно меняется, в законы вносятся поправки, поэтому информация на сайте может быть неполной.
  • Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Задавайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
+7 (499) 404-25-01
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 241-14-54
Для жителей Спб и области