Консультация юриста по алиментам бесплатно

Платятся ли алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры? Это важный вопрос для алиментоплательщиков, ведь самостоятельно определить источники поступления денежных средств, с которых взыскиваются алименты, достаточно сложно, а переплачивать, пусть даже и своему родному человеку, хочется далеко не всем родителям.

Платятся ли алименты с продажи квартирыВ отношении средств от продажи квартиры или любого иного недвижимого имущества вопрос стоит по-особому, ведь речь идет о достаточно крупной сумме денежных средств.

Взыскиваются ли алименты с продажи квартиры

Вопрос о том, необходимо ли исчислять алименты со средств, полученных от продажи квартиры, возникает из-за наличия пробелов в законодательстве. В частности, статья 81 Семейного кодекса РФ определяет, что при отсутствии между родителями добровольного соглашения об уплате алиментов, средства на содержание ребенка взыскиваются в судебном порядке ежемесячно. Размер таких выплат также определен на законодательном уровне.

В этой же статье говорится о том, что алиментные платежи на материальное содержание несовершеннолетнего взыскиваются с заработной платы или иного постоянного дохода алиментоплательщика.

Полный же перечень источников доходов, на которые может быть наложено такое взыскание, определен Постановлением Правительства №841. В этом нормативном акте не содержится такого источника, как средства, полученные от продажи квартиры или иного рода недвижимости. Соответственно, взыскатель не может потребовать перечисления денежных средств на материальное содержание ребенка с продажи недвижимого имущества, за исключение тех случаев, когда это оговорено соглашением.

Однако этот же законодательный акт содержит пункт о том, что алиментные платежи могут взыскиваться с доходов, полученных на основании договоров, заключенных между физическими лицами. Продажа недвижимого имущества попадает под условия этой нормы, что активно используется взыскателями при подаче искового заявления в суд.

Получение доходов от продажи квартиры

Прежде всего, стоит определиться с тем, что продажа объекта недвижимости, в том числе и квартиры, является вариантом получения дохода. Но при этом на юридическом уровне до сих пор нет единого мнения относительно того, что именно является доходом. В отношении денежных сумм, полученных в результате продажи объекта недвижимого имущества, существует несколько позиций:

  1. Доходом считается вся сумма, полученная в результате продажи объекта недвижимости.
  2. Доходом может считаться только та сумма, которая превышает изначальную стоимость квартиры (то есть накрутка, которую делает продавец).
  3. Цель, по которой происходит продажа объекта недвижимости (к примеру, если полученные в результате совершения такой сделки денежные средства будут использованы для приобретения нового жилья, они не могут считаться доходом).

В зависимости от трактовки и рассматривается вопрос возможности взыскания с этих доходов алиментов. Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод, что доход – это материальные ценности (деньги), которые человек получил за определенный период времени путем совершения каких-либо действий. В целом, получение дохода может быть выражено путем получения:

  1. Зарплаты.
  2. Стипендии.
  3. Пенсии.
  4. Пособия.
  5. Поступлений, полученных от продажи товаров или предоставления услуг.
  6. Выплат, полученных в рамках законодательства об авторских правах.
  7. Доходах, полученных собственником от продажи недвижимости или сдачи ее в аренду.

Соответственно, продажа квартиры является доходом, а значит, с полученных в результате такой сделки денежных средств можно взыскать алименты. Именно на этой позиции основывают свое мнение юристы, которые при даче определения доходам основывают свое мнение на налоговом законодательстве.

Особенности

Несмотря на тот факт, что в Налоговом кодексе средства от продажи квартиры – это доходы, при рассмотрении этого вопроса в рамках алиментных правоотношений. Так, как показывает практика, в большинстве случаев алименты не могут быть взысканы с сумм, полученных от продажи недвижимого имущества.

Иной точки зрения, которой придерживается часть специалистов, доходом может сопровождаться только та сделка, которая направлена на получение лишних денежных средств. Соответственно, такие деньги человек может использовать по своему личному усмотрению. Однако в большинстве случаев продажа недвижимости происходит только для того, чтобы поменять одну квартиру на другую, соответственно, у алиментоплательщика не остается лишних средств, и вырученные от продажи деньги не может считаться доходами.

Когда взимаются алименты с продажи квартиры

Совсем иначе дело обстоит с теми случаями, когда продажа объекта недвижимости – это основная экономическая составляющая деятельности человека. К примеру, когда гражданин приобрел новое жилье в новостройке, сделал в нем ремонт, поставил мебель и продаж, значительно увеличив при этом стоимость такой квартиры. В этом случае средства, вырученные с такой продажи, рассматриваются в качестве доходов, и, соответственно, с них можно взыскать алименты на содержание малолетнего ребенка.

Прочие случаи

  1. Еще один способ получения доходов путем использования объектов недвижимости – сдача квартиры, земельного участка, иного недвижимого имущества в аренду.
  2. Приобретение земли, постройка на ней дома, оформление всей необходимой документации о собственности и последующая продажа двух этих объектов также является вариантом получения доходов.
  3. Продажа квартиры, в которой не проживает алиментоплательщик. Так, к примеру, если родитель продает одну из своих квартир, то вырученная в результате сделки сумма рассматривается взыскателем, а в последующем приставами и судом, в качестве дохода.

Что делать?

Конечно, алиментоплательщику, получившему солидную сумму средств от продажи своей недвижимости, вряд ли захочется расставаться с их весомой частью (в суд чаще все направляются иски с требованием выплатить от одной четверти до половины от стоимости проданного имущества). В этом случае человеку необходимо доказать в суде тот факт, что проведение сделки было осуществлено не для получения дохода. Однако на практике осуществление такой процедуры оказывается сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Реклама:

В подобной ситуации результат зависит от правильности действий, поэтому специалисты советуют сразу же обращаться за помощью к юристам, сведущим в данных вопросах. Весомый аргумент при урегулировании этой проблемы – то, что полученные в результате совершения сделки денежные средства были направлены на приобретение нового объекта недвижимости для дальнейшего постоянного проживания.

Помимо этого, сделка должна быть осуществлена разово, у суда не должно возникать никаких вопросов относительно того, почему алиментоплательщик регулярно перепродает свое имущество.

Стоит также помнить о том, что не все объекты недвижимого имущества могут облагаться алиментами. По закону, взыскать денежные средства можно только с совместно нажитой недвижимости, которая появилась в период официально заключенного брака. Следовательно, взыскатель не сможет рассчитывать на получение части доходов, полученных от продажи:

  1. Квартиры или прочего недвижимого имущества, которое было получено продавцом еще до заключения брака.
  2. Имущества, от которого второй супруг отказался в порядке, установленном законом, а также недвижимость, которая была получена продавцом по договору дарения или по наследству.
  3. Любое движимое или недвижимое имущество, которое алиментоплательщик приобрел за собственные средства уже после официальной отмены регистрации брака.

Квартира и задолженность по алиментам

К сожалению, случаи, когда алиментоплательщик намеренно уклоняется от уплаты налогов на содержание своего малолетнего ребенка, встречаются достаточно часто. В результате, по данному исполнительному делу накапливаются задолженности.

Чтобы погасить долги, судебный пристав, занимающийся производством по данному делу, может арестовать квартиру, с целью ее дальнейшей продажи на аукционе. В результате, часть средств, вырученных по итогам такой сделки, направляется на погашение имеющегося долга, а остальные деньги остаются во владении должника, который может распоряжаться ими по своему усмотрению.

Следует помнить о том, что даже при наличии большой задолженности по алиментам, продажа недвижимости – это крайняя мера, которой прибегают только в исключительных случаях. По закону, приставу имеют право первоначально арестовать счета и ценные бумаги должника, чтобы в дальнейшем изъять оттуда средства, и направить их на погашение долгов.

Платятся ли алименты с продажи квартирыЕсли вырученных в результате таких первичных мероприятий средств недостаточно, производится арест движимого имущества – личного автомобиля должника, технических средств.

Следовательно, арест квартиры с целью ее последующей продажи допускается только в тех случаях, когда первичные мероприятия не дали результата или вырученных средств оказалось недостаточно для погашения всех долгов, указанных в исполнительном деле. При этом в законе есть исключение, по которому арест единственного жилья неплательщика с целью его последующей продажи не допускается.

Может ли квартира быть учтена в качестве алиментов

По закону, человек, которого обязали выплачивать алименты на содержание своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право передать ему в собственность свое недвижимое имущества. Такой шаг признается единовременным алиментным платежом, что фиксируется документально.

В таком случае алиментоплательщик освобождается от своей обязанности материально содержать несовершеннолетнего, однако такая возможность появляется только после того, как переход права собственности фиксируется документально.

При принятии такого решения, алиментоплательщик должен проследить за тем, чтобы все документы были оформлены правильно, в строгом соответствии со всеми нормами законодательства. В противном случае, спустя некоторое время бумаги могут быть обжалованы, а родителю предъявлены документы в неуплате алиментов и обязанность выплатить образовавшуюся за этот период времени задолженность.

Составление соглашения об алиментах

Самый оптимальный способ урегулирования любых вопросов, связанных с уплатой алиментов – составление добровольного соглашения между родителями несовершеннолетнего ребенка. Данному документу может предшествовать заключение брачного договора, в котором описываются основные нюансы раздела совместно нажитого в годы брака имущества в случае бракоразводного процесса.

Добровольное соглашение об уплате алиментов может содержать информацию о том, как происходит взыскание средств с доходов, полученных в результате продажи квартиры или иной недвижимости. При наличии в документе такого пункта, им же должны быть оговорены следующие условия:

  1. Размер отчислений (как правило, в процентном соотношении).
  2. Порядок выплаты.
  3. Правила начисления.

Следовательно, если в соглашении содержатся сведения о необходимости уплатить алименты в случае продажи недвижимого имущества, то требования, предъявляемые взыскателем, правомерны. Причем оспорить это требование в суде не получится, так как при составлении документа обе стороны знали о последствиях продажи недвижимости, а значит, денежное взыскание не является для алиментоплательщика неожиданностью.

Так можно ли взыскать алименты с продажи квартиры? На этот вопрос нельзя дать однозначного ответа, так как на законодательном уровне этот момент четко не определен. Результат рассмотрения такого иска в суде напрямую зависит от индивидуальных особенностей дела.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

  • Законодательство регулярно меняется, в законы вносятся поправки, поэтому информация на сайте может быть неполной.
  • Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Задавайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
+7 (499) 404-25-01
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 241-14-54
Для жителей Спб и области