Консультация юриста по алиментам бесплатно

Алиментные обязательства родителей

Если какой-то из родителей покидает семью, то его обязанности по содержанию детей никуда не исчезают. Воспитание и непосредственный контроль за совершеннолетними лицами заменяются материальными выплатами. Такой вид отношений именуется алиментами. Подробнее о родительских обязанностях по содержанию нуждающихся лиц будет рассказано в нашем материале.

Добровольное оформление алиментных отношений

Итак, супруги подали на развод. Ребенок остается с матерью. В этом нет ничего удивительного – почти 80% российских детей проживают именно с матерями после распада семьи. Отец же обязуется ежемесячно оказывать материальную помощь своему ребенку. Подобная обязанность закрепляется статьей 80 отечественного Семейного кодекса. Реализовываться она может как добровольно, так и принудительно.

Существует три основных способа оформления алиментных отношений. Первый именуется устной договоренностью. Родители не заполняют никаких документов, не обращаются к нотариусу и не идут в суд. Они просто устанавливают свои требования и обязуются их выполнять. Подобный метод, надо сказать, является одним из самых неэффективных и даже опасных. Полное отсутствие каких-либо правовых гарантий чревато нереализацией установленных обязанностей. Так, если отец перестанет платить алименты, то на него даже не будет возложена ответственность. Нет никаких задокументированных доказательств того, что юридические отношения были установлены.

Добровольное оформление алиментов предполагает наличие еще одного, более эффективного и развернутого способа. Речь идет о нотариальном заверении материальной помощи. Обе стороны фиксируют все свои требования на бумаге, после чего относят ее в нотариальную контору. Находящийся там юрист придает документу юридическую силу. Сформированное заявление со штампом специалиста послужит доказательством существования полноценных алиментных отношений.

Судебный процесс

Далеко не всегда супруги могут найти компромисс по вопросам формы, объема или периодичности выплат алиментных сумм. В связи с этим добровольное заключение соглашения попросту не представляется возможным. Остается только один вариант – это обращение в судебную инстанцию.

Есть две формы судопроизводства. Первая именуется приказной, а вторая связана с вынесением постановления. Приказной процесс является достаточно простой формой судопроизводства. Нуждающееся в алиментах лицо составляет специальное заявление, которое после направляет в судебную инстанцию. Судья самостоятельно рассматривает обстоятельства дела, после чего выносит мотивированное решение. Участие истца с ответчиком в суде не требуется. По-сути, никаких споров между сторонами не разворачивается. Все вопросы решает исключительно судебная инстанция.Алиментные обязательства родителей

Потенциальный алиментоплательщик, он же ответчик, может вмешаться в приказное делопроизводство. Этим он способствует переквалификации процесса. Как только в судебном производстве появится недовольная сторона, обладающая собственными доводами по поводу сложившейся ситуации, дело будет автоматически переформировано. Поданное заявление возьмет на себя характер искового. Оба субъекта обязаны будут явиться на процесс. Начнется полноценное разбирательство между двумя сторонами – с аргументацией, субъективными доводами, вынесением доказательств и т.д.

Начать судебное производство, связанное с вынесением постановления, допускается и изначально. Так, если истец знает или подозревает о враждебном настрое ответчика, то логичнее будет подать не простое заявление, а полноценный иск.

Обе формы делопроизводства заканчиваются вынесением судебного решения. Однако простой, приказной процесс, продолжается не столь долго и разрешается гораздо проще. Формированию же постановления предшествует весьма длительная и сложная процедура.

Натуральная форма выплат

Вне зависимости от того, добровольным или судебным способом были сформированы алиментные отношения, плательщик должен отчислять нуждающимся лицам определенную материальную помощь. Есть две формы алиментов: натуральная и денежная. Материальная помощь в натуральной форме может быть установлена лишь в том случае, если обе стороны не против этого. Есть лишь одно важное условие: совокупность благ, отчисляемых плательщиком, должна обладать определенной стоимостью. Общая цена всех собранных вещей не должна быть меньше прожиточного минимума на ребенка, установленного в регионе.

Что может входить в алиментный состав в натуральной форме? Чаще всего это предметы первой необходимости: продукты питания, медикаменты, одежда, учебные принадлежности и т.д. Остальные предметы, вроде игрушек, книг и иных второстепенных вещей могут передаваться лишь по соглашению сторон.

Долевая форма выплат

Следующая форма алиментов именуется финансовой. Она делится на два типа: долевую и твердую. Алименты в долевой форме взыскиваются с официальной заработной платы гражданина. Именно наличие законного рабочего места с регулярной зарплатой и является основным условием для установления алиментов подобного типа.Алиментные обязательства родителей

Существует три вида долевых алиментов. Все они связаны с количеством детей у получателя. Так, если нуждающееся лицо всего одно, то на него будет уходить четверть дохода алиментообязанного лица – то есть 25% от заработной платы. На двух детей полагается 33%, на троих и более несовершеннолетних лиц – до 50%.

Реклама:

Важно следить за тем, чтобы у самого плательщика по итогам отчислений оставался хотя бы прожиточный минимум. При этом на каждого ребенка также полагается финансовый минимум на проживание.

Долевая форма алиментов – достаточно распространенное на сегодня явление. Подобного рода выплата контролируется непосредственным работодателем алиментообязанного лица. Сам же плательщик обязан проследить за передачей всех необходимых бумаг из суда и ФССП своему начальству.

Твердая форма выплат

Последняя форма выплат именуется твердой. Взыскивается она чаще всего с предпринимателей, фрилансеров, крупных бизнесменов, и просто безработных лиц. Если у человека отсутствует официальный доход, либо приходит он не регулярно, то устанавливать в этом случае долевую форму взыскания – это не самая лучшая идея. Взыскивать финансы будет крайне затруднительно. Касается это и тех лиц, что работают не по трудовому договору, а по соглашению подряда.

Итак, твердая форма выплат устанавливается для граждан с нестабильным и неофициальным доходом. Взыскивать финансы в данном случае обязаны либо приставы, либо непосредственный алиментополучатель (законный представитель нуждающегося несовершеннолетнего лица). Сумма взыскания должна как минимум равняться региональному прожиточному минимуму на ребенка.

Поскольку твердая форма выплат напрямую связана с законным минимумом на проживание, приходится проводить ежеквартальную ее индексацию. Что это означает? Для начала следует вспомнить о таком понятии, как инфляция. Непрерывные инфляционные процессы в стране сильно влияют на многие социальные выплаты. Дабы не приходилось постоянно подстраивать сумму алиментов под инфляцию, приставы или сам плательщик раз в три месяца (ежеквартально) проводят индексацию выплат – их своеобразное «выравнивание». Делается это по специальной формуле:

ИнАл = НПМ / СПМ * Д

ИнАл – объем индексированных алиментов;

НПМ – новый показатель регионального прожиточного минимума;

СПМ – старый показатель регионального прожиточного минимума;

Д – ежемесячный объем алиментов, зафиксированный до индексации.

Подробнее об индексации алиментных выплат в твердой форме читайте в нашем материале:

Индексация алиментов в твердой денежной сумме в 2018 году

Неуплата алиментов

Достаточно большое количество родителей забывают про свои алиментные  обязательства. При наличии судебного приказа, постановления, исполнительного листа или хотя бы добровольного соглашения, оформленного в нотариате, можно возложить на нерадивого родителя ответственность.

Сразу следует отметить, что за каждый просроченный день на должника возлагаются пени – неустойка. С августа 2018 года ее сумма снизилась с 0,5% до 0,1%. Получается, что за месяц просрочки должник должен будет отдать всего 3% штрафа нуждающемуся лицу. Однако не все так просто. При длительных просрочках одними лишь пени не отделаешься.

За продолжительную невыплату алиментов на должника может быть возложена административная, а порой и уголовная ответственность. Инициатором возложения санкций может быть сам получатель. Для этого следует обратиться в службу судебных приставов и заявить о неисполнении должником своих обязанностей. Однако не стоит бежать в государственные инстанции уже на первый день просрочки. Для начала следует переговорить с самим плательщиком. Возможно, у него появились серьезные финансовые проблемы, либо отсутствие выплат обусловлено какими-то временными обстоятельствами.

Виды ответственности за неуплату

Административная ответственность не связана с выплатой неустойки. Выплату пени регламентирует статья 115 отечественного Семейного кодекса. Меры же административного характера в отношении неплательщиков содержатся в статье 67.1 ФЗ № 229. Такой вид ограничения применим к должникам, чья задолженность объемом больше 10 тыс. рублей. Здесь прописаны следующие санкции:

  • штраф в объеме от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей;
  • объявление в исполнительный розыск неплательщика с угрозой применения уголовных санкций, если должник скрывается;
  • запрет выезда за границы Российской Федерации;
  • административное задержание (кратковременное ограничение свободы алиментообязанного лица для применения в отношении него мер административного характера);
  • ограничение в специальных правах – в том числе, в управлении транспортным средством (исключения составляют лишь те ситуации, когда должник зарабатывает деньги при помощи перевозок).

Уголовная ответственность регламентируется статьей 157 российского Уголовного кодекса. Применяется она лишь в тех случаях, когда невыплаты имеют злостный характер. Например, должник скрывает свои настоящие доходы, игнорирует требования суда и ФССП, намеренного меняет место жительства и работы и т.д. Санкции в данном случае соответствующие: Это исправительные работы, арест или даже лишение свободы сроком до одного года.

Уменьшение и увеличение алиментов

Многие алиментоплательщики задумываются о возможности сокращения имеющихся алиментных выплат. Возможно ли подобное? Нормами российского законодательства установлено, что возможно, но лишь в тех случаях, когда на то имеются действительно уважительные причины. К примеру, это сильное ухудшение здоровья должника, из-за чего он теряет возможность зарабатывать прежние суммы денег. То же касается рождения у него других детей, потери квалификации и иных обстоятельств, обусловленных внешними обстоятельствами, зачастую не зависящими от самого человека.Алиментные обязательства родителей

В остальных случаях сокращение алиментных выплат находится под строгим запретом. Об этом свидетельствует и российское законодательство, нормами которого закрепляется принцип приоритета детского развития. Он означает, что никто, ничто и никогда не должно влиять на оптимальное и полноценное развитие несовершеннолетних лиц в России. Сокращение же алиментных выплат – один из тех факторов, что могут нарушить такой принцип.

Увеличение финансовой помощи в объемах нормами российского закона допускается. Необходимо лишь достижение сторонами определенного компромисса по этому вопросу. Однако чаще всего именно получатель обращается в суд с подобным ходатайством. Так, если ребенок тяжело заболел, либо выплаты его мамы стали гораздо меньше, то увеличение алиментов в объеме произойдет без учета мнения должника.

 

  • Законодательство регулярно меняется, в законы вносятся поправки, поэтому информация на сайте может быть неполной.
  • Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Задавайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
+7 (499) 404-25-01
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 241-14-54
Для жителей Спб и области