Консультация юриста по алиментам бесплатно
алименты с продажи квартиры

Нужно ли платить алименты с продажи квартиры или машины?

Один из основных вопросов о выплатах на ребенка  – с каких доходов можно удержать алименты – мы уже рассматривали в недавней статье. Однако к нам на почту продолжают приходить запросы от женщин на тему того, можно ли удержать алименты с продажи квартиры, дома или земельного участка, принадлежащего плательщику.

Справедливо ли удерживать алименты с продажи квартиры?

На первый взгляд при прочтении семейного законодательства России, алименты на ребенка удерживаются со всех гражданско-правовых договоров, приносящих плательщику прибыль. А с прибыли, как мы знаем, и удерживаются выплаты на ребенка.

Однако если взглянуть на ситуацию под другим углом, то мы понимаем, что продажа дома не принесет вам дополнительных средств. Напротив, вы просто вернете стоимость жилья, купленного ранее, причем не обязательно в полном объеме, а отсюда получается, что с вас должны уже и удержать налоги и алименты. Согласитесь, не самая справедливая ситуация, и плательщик после такого вполне может попасть в новые долги.

Сделки по продажи недвижимости могут проводиться как с целью обогащения, так и для обычной конвертации денежных средств. Во втором случае, продавец, по совместительству алиментообязанный, не получает прибыль.

Поэтому, ответ юристов будет однозначный:

«Алименты с продажи квартиры или машины не подлежат удержанию, т.к. ущемляют права плательщика».

Является ли доходом продажа машины или квартиры?

Мы уже упомянули, что для того чтобы определить нужно ли удерживать алименты с продажи квартиры, надо понять: принесет ли это вам прибыль?

В 2008 году законодательство РФ приняло закон, по которому все гражданско-правовые договоры подлежат алиментному отчислению. Другими словами, если плательщик подписал договор, по которому он получает денежные средства, он должен отчислить из них алименты, согласно судебному решению или иному исполнительному документу. Сюда же относится и договор купли-продажи на квартиру или машину.

Если следовать букве закона, то алименты с договора купли-продажи обязательны к удержанию.

Однако нельзя забывать о том, что плательщик не получает с продажи финансовой выгоды (прибыли). Другими словами он просто перевел натуральное имущество в денежную составляющую.

Например, продав квартиру стоимостью 6 миллионов рублей, он конвертировал натуральные финансы в денежное выражение. Если он изначально купил квартиру по этой стоимости или большей, то прибыли в сделке не наблюдается.

Второй пример. В случаях с продажей машины, чаще всего продавец несет убыток. Например, он купил последнюю модель автомобиля за 3 миллиона рублей, а, поездив на ней три года, он продал ее за 1,5 миллиона. В итоге, он потерял около 50 % процентов стоимости машины. Если плательщика обяжут оплатить алименты с суммы продажи, то по факту это можно рассчитывать как ущемление его имущественных прав.

Другое дело, если плательщик сдает в аренду машину или квартиру. В этом случае он получает регулярную и стабильную прибыль. А значит:

«Взыскатель имеет право запросить алименты с аренды квартиры или машины, принадлежащей плательщику».

Необоснованное обогащение получателя алиментов?

Кроме сказанного выше, если бы алименты с продажи квартиры или машины удерживались, то он составили бы сумму, значительно превышающую сумму реальных нужд ребенка (проживание, питание, образование или лечение). То есть происходит необоснованное обогащение взыскателя.

Реклама:

Необоснованное обогащение – это получение взыскателем разовой крупной алиментной выплаты, значительно превышающей удовлетворение потребностей ребенка. Влечет за собой юридические санкции.

Итак, основные признаки необоснованного обогащения:

  1. Сумма, в разы превышающая совокупную стоимость удовлетворения нужд ребенка;
  2. Перечисление денег на счет взыскателя алиментов;
  3. Удержание алиментов с договора, не приносящего плательщику реальную прибыль.

В итоге мы получаем ситуацию, когда взыскатель алиментов получает крупную сумму денег на содержание ребенка, которое значительно обогащает его. А главная цель алиментных выплат, согласно Семейному Кодексу РФ, — обеспечение ребенка жизненно необходимыми вещами и услугами (продукты питания, проживания, одежда, игрушки, лекарства, учебники и т.д.). Кроме того, выплата алиментов в такой сумме может ухудшить финансовое положение плательщика, заставив влезть его в долги.

Например, плательщик содержит двух детей, т.е. должен платить примерно 33,33 % дохода. В итоге, после продажи машины или квартиры, он платит алименты, и оставшаяся сумма составляет всего 66,67 %, которых не хватит на покупку нового жилья. А если проданная квартира была единственной недвижимостью плательщика, то в итоге он может и вовсе остаться без жилья.

Можно ли получить деньги на ребенка с продажи имущества?

Если дело не касается алиментов, то как еще можно получить деньги на ребенка при продаже отцом квартиры?

Единственный способ получить деньги с продажи квартиры мужа – его добровольное согласие. Чаще всего, отец самостоятельно переводит деньги на счет ребенка на устных договоренностях с его матерью. Реже – передает деньги путем подписания особого соглашения. Оно может быть двух видов:

  1. Добровольная безвозмездная передача ребенку доли от продажи имущества;
  2. Передача ребенку доли от продажи в счет будущих алиментов.

Иногда возникают ситуации, когда плательщик передает сыну или дочери жилье в счет алиментов. Подробнее можно узнать здесь.

Однако если при передаче денежных средств, выясняется, что взыскательница (мать ребенка) принуждала  плательщика психологически или иными путями, то сделка аннулируется, а мать понесет юридическую ответственность.

Заключение

Взыскание алиментов на ребенка – больной вопрос как для большинства взыскательниц, так и для самих плательщиков. Большинство споров возникает именно из-за определения допустимого источника алиментов, в данном случае продажи квартиры или транспорта.

Сегодня мы выяснили, что нельзя получить алименты с продажи квартиры, однако допускается передачу ребенку денежной доли от полученных плательщиков средств. Но только на добровольном согласии отца ребенка.

Кроме того продажа квартиры или транспорта не входит в официальный Перечень источников алиментов.  Исключение составляет сдаваемое плательщиком жилье, т.е. можно получить только алименты с аренды жилья.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Семейному праву, вы можете обратиться в бесплатную консультацию юристов сайта.

  • Законодательство регулярно меняется, в законы вносятся поправки, поэтому информация на сайте может быть неполной.
  • Рекомендуем обратиться за бесплатной консультацией к нашим юристам. Задавайте вопрос прямо сейчас!
Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 
Бесплатная горячая линия 24/7
+7 (499) 404-25-01
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 241-14-54
Для жителей Спб и области